Статьи о ремонте

Системы приточной вентиляции

Системы приточной вентиляции


Вопрос необходимости установки качественной системы вентиляции многим может показаться надуманным. Ведь раньше мы как-то обходились без нее, зачем теперь тратить свои кровные на излишества? Однако, в реальности дело обстоит несколько иначе.

Системы приточной вентиляцииПонимание того факта, что каждому зданию и строению нужна система приточно-вытяжной вентиляции, по большому счету, присутствует. Конечно, о высоковакуумной вентиляции никто даже не задумывается, самый популярный вариант – это наличие механической вытяжки и естественного притока воздуха. Вообще, вопрос установки системы вентиляции лежит скорее в плоскости финансов, нежели требуемых технологий. Вышеуказанный способ позволяет даже сэкономить средства, но лишь на этапе строительства. В дальнейшем вытяжная вентиляция разряжает воздух в помещении через всевозможные щели, проемы и старые оконные рамы. Холодный воздух в изобилии поступает в помещение, и теперь его нужно подогреть. А ведь в нашей стране отопительный период – весьма и весьма затратный вопрос. Значительный объем энергии приходится тратить на нагревание приточного воздуха хотя бы до комнатной температуры. Немаловажно, что сквозь вентиляционную систему может проникнуть и грязный уличный воздух, а кроме того, несбалансированная вентиляция может повлечь за собой возникновение сквозняков.

Системы приточной вентиляцииОпять-таки, для обычной квартиры или небольшой мастерской высоковакуумная вентиляция совершенно не нужна. Другое дело – попытка сократить издержки, которые нам приходится нести так или иначе. К примеру, для экономии на обогреве воздуха в помещении используют принцип рекуперации – нагревания холодного приточного воздуха с помощью выбрасываемого вытяжной вентиляцией воздуха теплого. То есть, приточный поток не смешивается с вытяжным, но получает от него тепло посредством теплообменника. Таким образом, воздух в помещение поступает уже нагретым и его не приходится нагревать дополнительно.

Системы приточной вентиляцииЭто лишь один из вариантов обустройства качественной вентиляционной системы. Разумеется, проектированием и установкой любой, даже самой простой системы должен заниматься профессионал, иначе результат может оказаться плачевным, для кошелька – как минимум. Так, в крупном транспортном и тяжелом машиностроении, других масштабных производствах широкое применение находят системы высоковакуумной вентиляции. Для небольших же помещений хватит и местной вытяжной вентиляции. Самое главное – ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, будет получен.

 

Создать сайт
бесплатно на Nethouse